本文へ移動する

メニューへ移動する

サブメニューへ移動する



入学案内


ここから本文です。

すでにビザをお持ちの方

定員に空きがあれば随時入学ができます。

入学までの流れ

STEP1 無料体験授業申し込み 授業は1回のみ無料でご体験いただけます。お気軽にご参加ください。
メール、電話、FAXのいずれかで、
①お名前
②希望クラス
③ご連絡先(tel. メールアドレス)
④母国語
⑤一時保育が必要な場合はお子様のお名前と年令
をお知らせください。
すぐにYMCAからご連絡し、無料体験授業の日時を決めさせていただきます。
STEP2 無料体験授業受講 必要に応じて、インタビューまたはレベルチェックテストを受けていただきます。
STEP3 申し込み手続き 申込書の提出と料金のお支払いをお願いします。
STEP4 受講スタート  

留学ビザを希望の方

入学条件

1. 募集コース 総合日本語2年コース 総合日本語1年6ヶ月コース
2. 入学月 4月入学 10月入学
3. 出願期間
※詳細お問い合わせ下さい。
入学前年10月末頃まで 入学同年4月末頃まで
4. 出願資格 ①12年以上の学校教育またはそれに準ずる課程を修了した方

②基礎的な日本語を学習している方。
  日本語能力試験N4、JテストEF級以上に合格していると望ましい。

③勉学目的が明確で、日本での留学生活の経済能力がある方。

入学までの流れ

STEP1 出願(事前に電話で来校日時をご予約ください) 保証人または代理人が来校の上、入学検定料20,000円を添えて出願書類を提出してください。
郵便での出願はお受けできません。
STEP2 校内審査・選考 書類審査とその他の調査により入学許可選考をおこない、その結果を保証人または代理人に通知します。
STEP3 入国管理局へ申請 本校は『入学許可書』を発行後、既に提出されている出願書類を添えて入国管理局へ『在留資格認定証明書交付申請』をおこないます。
※ 入国管理局からの結果発表は、4月入学の場合は2月末頃、10月入学の場合は8月末頃になります。
STEP4 入学手続き(在留資格認定証明書の交付) 入国管理局より許可がでると『在留資格認定証明書』が本校宛に交付されます。指定の金額(全納の場合680,000円、分納の場合410,000円)をお支払いください。
本校は入金確認後、『在留資格認定証明書』を保証人または代理人、あるいは海外提携機関を通して本人にお渡しします。
STEP5 ビザの取得 出願者本人が、『在留資格認定証明書』、『入学許可書』とパスポートを持って、自国の在外公館(日本大使館または領事館)でビザを申請します。
許可は通常1~2週間でおります。
『在留資格認定証明書』の有効期間は3ヶ月です。有効期間内に来日してください。
STEP6 来日・オリエンテーション 開講前にオリエンテーションをおこない、教育方針・学則等の説明および クラス分けのためのレベルチェックテストを実施します。
オリエンテーション日までに 来日・登校できない場合は、あらかじめ必ずご連絡ください。

ここからサブメニューです。


Page Up

〒135-0016 東京都江東区東陽2-2-15

Copyright (c) Tokyo YMCA All Rights Reserved.