2月19日(金)に年中組で江東YMCA幼稚園伝統の『お味噌』作りを、グループのお友だちと一緒に力を合わせて楽しみました。
この日を迎えるまでに、材料は?道具は?等、分からないことを先生たちや年長組の子どもたちに聞きに行き、お味噌作りの気持ちを膨らませていきました。
大豆をめん棒やみんなの手でよ~く潰して...
麹と塩を混ぜて...
大豆を混ぜたら、みんなが得意な『みそだんご』を作って...
最後の仕上げにみそだんごを『みそかめ』に投げ入れて...
おいしくなーれー!と蓋を閉めたら仕込み完了!!
出来上がりは、みんなが年長さんになった『秋』頃...その日が楽しみだね。
Copyright (c) Tokyo YMCA 2006 All Rights Reserved.