3月3日(木)に年中組で江東YMCA幼稚園伝統の『お味噌作り』を楽しみました。
お味噌作りをしたことのある年長さんに「おみそは何からできているの?」と必要な材料を聞き教えてもらったり、作り方を調べたりおみその絵本を読んだりして、この日を楽しみにしていました。
大豆のつぶつぶがなくなるまでよーく潰して、、、
塩と麹を優しく混ぜて、、、
塩と麹、大豆を混ぜて、年長さんからもらった『パワーみそ(年長さんが去年作ったお味噌)』も入れました。
コロコロコロ、、、優しく丸めてみそだんごを作ったら、
甕の中に投げ入れて、、、
みんなの「おいしくなーれ♪」の気持ちも一緒に蓋の中に閉じ込めて、完成!!
お味噌の出来上がりは、みんなが年長さんになってからの秋頃。
それまでは、暗くて涼しい静かな場所にそっと寝かせておきます。
美味しいお味噌になりますように♪
Copyright (c) Tokyo YMCA 2006 All Rights Reserved.