2025.05.22
【5月】高等学院の様子をお知らせします!
こんにちは。東京YMCA高等学院です。
高等学院では、部活・委員会・ゼミがあり、生徒それぞれが
自分の興味のある活動に参加をしています。
今回ご紹介するのは【調理ゼミ】と【野外活動サークル】です。
調理ゼミでは、みんなで餃子作りをしました。
餃子の皮は粉を練って作ります。生地を練ったり、野菜を刻んだり、餡を包んだり、様々な工程をみんなで協力して仕上げました。
それぞれにご飯を持ち寄り、一緒に食べるのもまた、調理ゼミの楽しいところです。
インスタに活動の様子が上がっていますので、ぜひ見てくださいね。
https://www.instagram.com/p/DJ0TK7KJ1dZ/
野外活動サークルでは、火つけを行いました。
なんと!高等学院の敷地に窯を作り、薪を割って、火をつけることができるんです。
新宿の学校で、火つけが出来るなんて、きっと珍しいのでは?と思います。
ご理解いただいている近隣の方々にも、いつも感謝しております。
木を切る細さによって「火口」「木っ端」「火つけ」「薪」と呼び方が変わることも学びながら、薪割りをして、火を育てました。育てた火で、どんなお楽しみがあったかは・・・・インスタの活動動画をご覧ください。
https://www.instagram.com/p/DJnc6cnNehb/
その他の活動についても、またご報告しますね。
#東京YMCA高等学院
#ymca #東京ymca
#通信制高校 #高等学院
#高田馬場 #西早稲田
#新宿 #高校
#サポート校 #フリースクール
#居場所 #あっとY #個別相談
#ゼミ #部活 #サークル #野外活動 #調理