2022.01.26
学院たくあん作り
【学院たくあん】
去年からスタートした学院のたくあん作り。
ゼミや授業でお世話になっている武蔵境の「清水農園」さんで作っています。
9月頃に「練馬大根」の種を植えます。有機農法の畑なので 野菜も虫ものびのび育っています。
1つ1つ葉っぱの中の「シンクイムシ」をピンセットで取るのも
どの大根が育つか見極めながら間引きするのも 全部手作業。
スポン!とひっぱったら抜ける大根と違って 土を掘って!掘って!掘り出す大根収獲。
掘り出した大根を水で洗って干す作業。この作業を行うのは11月の終わり。水も冷たい中 保護者にも協力をしてもらい無事に終えることができました。
個性的な大根たちにも出会えました。自由に育つのも有機農法の魅力なのかな。
干した大根を樽に漬け込む作業は12月の最初。糠と塩と みんなの手についてる微生物で発酵!
1月半ば保護者の皆さんも一緒に樽出しをしてきました。
「大根の出来は良くなかったけど 出来上がったたくあんの出来は最高!」と畑の清水さん。
大根の成長はお天気で変わるけれど 漬け込みはみんなの気持ちがおいしさにつながったようです。
種まきから4ヵ月かけて作ったたくあんと 甘さ控えめに作ったぜんざいと 今日のおやつにいただきました。
また来年もトライしたいと思っています。生徒 保護者 卒業生保護者 みんなで集える企画になるといいな。