お電話でのお問い合わせ【受付時間10:00〜18:00】

03-3202-0326

2023.01.24

『学院たくあん』漬け込み中です!

こんにちは!

以前、種を植えた『練馬大根』が順調に育ち、

どんどん作業が進んでいます。

12月中旬には『収穫』が行われました。

全部で約およそ60本の大根を抜いていきます。

練馬大根は、長いので丁寧に周りを掘りながら抜かなくてはいけません。

作業には、時間と丁寧さが必要になります。

この日の作業は、抜いた大根を寝かせて、土を被せた状態にして終わりました。

1月の中旬には『大根洗い&干し』と『漬け込み』が行われました。

『大根洗い&干し』

掘り起こした大根をブラシや布切れで丁寧に洗い、傷んでいるところはナイフなどで取り除きます。

大根は、みるみる内に茶色から白色に変わっていきました。

大根の干し方にもいろいろな工夫が必要で、たくさんの発見がありました。

『漬け込み』

干した大根の重さを量り、適量の塩と糠(ぬか)と共に樽(たる)に詰めていきます。

あんなに硬かった大根ですが、水分が抜けて曲がるようになったので、みっちりと詰めていきます。

大根の葉も一緒に漬けていきます。

上に載せた重石は、とても重くて大変でした…

次回は、ついに樽出しの作業です♪

アクセス

公益財団法人東京YMCA高等学院

〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2-18-12

JR山手線/西武新宿線/東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩7分

東京メトロ副都心線西早稲田駅より徒歩駅3分

道に迷われた際はお気軽にお電話ください03-3202-0326