2015.10.22
つく! ちぎる! まるめる! からめる! にぎる!
10月18日は、晴天に恵まれて、東京YMCA山手センターのバザーに参加しました。
高等学院の生徒たちは、いつもの東京YMCAlibyのメンバーと一緒に、こんなに大活躍!!
生徒の担ったお店は・・・お餅屋さん!こ結び屋さん!そしてかぼちゃマフィン屋さん!
7.5キロのもち米を、お餅につきあげて、300個のお餅に仕上げて販売しました。
先ずはお店の看板作り。
それから売り物をしっかりついて。
うっちーが意外にお餅つきが大好きで、大活躍!
全部で5臼ついたのだけど、最後は来館している子どもたちも
参加して、みんなでお餅をつきました。
ついたお餅は、ちぎって、丸めて、あんこやきなこ、大根おろしにからめ、
更に授業の一環で、自分たちで植えて、刈り取ったお米を使った
おむすびならぬ、小結びやを作ったり、前々日から家で焼きまくってくれた
かぼちゃマフィンも登場!(ねこ、ありがとうね。)
昨年の初参加の時よりもずっと豊かで楽しい時間になりました。
晴天に恵まれた1日は、
ついて、ちぎって、まるめて、からめ、そしてにぎった1日でした。
売り上げは去年の3倍!!たくさん寄付も出来てよかったです。