お電話でのお問い合わせ【受付時間10:00〜18:00】

03-3202-0326

2022.01.26

学院たくあん作り

【学院たくあん】

去年からスタートした学院のたくあん作り。

ゼミや授業でお世話になっている武蔵境の「清水農園」さんで作っています。

9月頃に「練馬大根」の種を植えます。有機農法の畑なので 野菜も虫ものびのび育っています。

1つ1つ葉っぱの中の「シンクイムシ」をピンセットで取るのも

どの大根が育つか見極めながら間引きするのも 全部手作業。

スポン!とひっぱったら抜ける大根と違って 土を掘って!掘って!掘り出す大根収獲。

掘り出した大根を水で洗って干す作業。この作業を行うのは11月の終わり。水も冷たい中 保護者にも協力をしてもらい無事に終えることができました。

個性的な大根たちにも出会えました。自由に育つのも有機農法の魅力なのかな。

干した大根を樽に漬け込む作業は12月の最初。糠と塩と みんなの手についてる微生物で発酵!

1月半ば保護者の皆さんも一緒に樽出しをしてきました。

「大根の出来は良くなかったけど 出来上がったたくあんの出来は最高!」と畑の清水さん。

大根の成長はお天気で変わるけれど 漬け込みはみんなの気持ちがおいしさにつながったようです。

種まきから4ヵ月かけて作ったたくあんと 甘さ控えめに作ったぜんざいと 今日のおやつにいただきました。

また来年もトライしたいと思っています。生徒 保護者 卒業生保護者 みんなで集える企画になるといいな。

 

アクセス

公益財団法人東京YMCA高等学院

〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2-18-12

JR山手線/西武新宿線/東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩7分

東京メトロ副都心線西早稲田駅より徒歩駅3分

道に迷われた際はお気軽にお電話ください03-3202-0326